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2024年6月21日发(作者:)

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作家人文地理

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高出沙丘的不夜城

撰文·摄影/堆 雪

在我看来,叶城,就是广袤的塔克拉玛干沙漠西南高出沙丘的“不夜之城”。

它南依高大雄阔的喀喇昆仑山和昆仑山脉,北接开阔平原绿洲,受到叶尔羌河

的恩泽和滋养。这个以农业为主、农牧结合的南疆县城,不但是古丝绸之路的南道

重镇,也是扼守中国西部边陲的军事边境县。

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对于南疆的印象,之前多停留

于网络介绍和朋友的道听途说,其

特殊的地理位置和大片沙漠侵蚀的

结果,使许多地区笼罩于干燥炎热

与漫漫风沙中。

去年六月中旬的一天,当我真

正走进叶城时,却不禁为自己认识

的局限而羞愧:大片庄稼和绿树掩

映的县城,怎么看,都没有地图上

的荒僻与孤寂。

通过叶城“零公里”处,驶入通往

昆仑山的219国道。随着树木的迅

昆仑山:

速隐退,道路两旁也由开阔的戈壁

英雄走过的天路

变为群山围拢的山谷,山势也由平

缓逐渐陡峭。黄土和沙石覆盖的地

叶城享有“天路零公里,昆仑貌,绿褐色植物均匀分布,遮不住

第一城”的美誉,海拔8611米的的山体,暴露出它的神秘与狰狞。

世界第二高峰乔戈里峰就在其境随着海拔升高,我看到高大山

内。从叶城的“零公里”出发,沿体上的植被越来越少,一绺绺写意

219国道南行,不但能够翻越冰雪的合水线上,挂着零星的植物,而

达坂深入昆仑山腹地,还能最终到山谷中的坡地,却呈现类似草原的

达西藏的阿里地区。地貌,牛羊隐现,风吹过,私有阵

因此,很多勇士都是从叶城的阵寒气袭来。

经过阿克美其特服务区时,山

至徒步,踏上向巍巍昆仑发起挑战势突然峻拔,山谷愈发狭窄。我知

的英雄之旅。很多装满物资补给的道,所要探访的昆仑山,才真正到

大货车从这里启程,驶入高寒缺氧来。透过车窗,高大的山体上,雄

的天险,把物资和信息送达雪域高奇的岩群迅速下坠。群峰峥嵘,或

原。直立或斜插,或叠或劈。再看窗外

6月15日中午,我们作家采道路,几个急转弯后,已然悬挂于

风团一行十人,乘坐两辆越野车,山腰的峭壁。峰回路转,崖壁擦耳,

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“零公里”出发,或开车或骑车甚

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令人不寒而栗。

偶尔,我们的车与对向驶来的

大车擦身而过,仅能容下两车相错

的山道,令人提心吊胆。在这样的

天路上行驶,稍不留神就会坠落山

崖,粉身碎骨,这样的车祸屡见不鲜。

不可预知的道路塌方和山崖落

石,也是威胁行车安全的一大因素。

“塌方路段,注意安全”的提示语

和仅有5公里的限速,就是昆仑“路

难行”的真实注脚。

我曾从青海格尔木市方向进入

昆仑山,到达海拔4000多米的玉

珠峰下,然而那程路远不及这条险

要。在翻过海拔3 150米的达阿卡

孜达坂时,我们才稍稍松了一口气。

同行的朋友说,219线全长2 342

公里,走完全程需翻越16个冰雪

达坂、涉过44条冰河,它横穿昆

仑山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山等,

跨越提孜那甫河、叶尔羌河、狮泉

河等无数条冰河险滩,可谓“一日

之内穿越四季”。

随着一段九曲回肠的下山路

段,我们如期抵达目的地:库地。

倾听山间喧腾而下的提孜那甫河,

我的内心感慨良多。出山的路上,

胸中总有一股不能自抑的激动,心

在说:每一个走上天路的人,都配

得上“英雄”两个字。

一次旅行,一次历险,让一座

世界上最巍峨的山峰,永矗心中。

它的巅峰是千年积雪,无论白天还

是夜晚,光芒不灭,熠熠生辉。

色和牛羊告诉我,这里是南疆难得

一见的丰美草场!我感叹大自然的

造化,胜过一切带有修辞的想象。

一望无际的塔克拉玛干沙漠和孤绝

苍莽的昆仑山脉,它们的怀里,竟

然珍藏着一块稀世的碧玉!

七点半时,我们的车辆抵达坡

陇原始森林景区。仿古木的景区门

柱,木质的牌匾提醒我:这里是与

城市完全不同的原始生态自然景

观。而“护林防火,人人有责”的

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坡陇:遗落幽谷的碧玉

走出昆仑山时,已经是当日下

午。六点半时,我们回到普萨,越

野车向东离开219国道,驶向距离

普萨34公里的坡陇原始森林景区。

普萨是叶城的一个牧场,位于城南

的4队。一路上,我不断念叨这个

有意思的地名:普萨,菩萨。我猜

想:这里是不是原本叫“菩萨”,

因无草木便去掉了草字头,成为现

在的“普萨”了?

随着车行景移,越来越多的绿

警示牌告诉我:我已经置身其中了。

叶城的朋友告诉我,景区位于

叶城县阿克美其特村,距县城110

公里,总面积18平方公里,是国

家3A级景区。放眼望去,景区内

山峦起伏,山势峻峭,绿草如茵,

风光旖旎,既有层层叠叠的松涛涤

荡,又有零零星星的山花点缀,怪

石嶙峋,溪流奔腾,天光云影,交

相辉映,使整个景区更显通透幽静。

顺着峡谷间平坦舒适的木栈道一路

向上探寻,水流鸟鸣的坡陇幽谷、

奇石盘桓的伏龙岭、峭壁临空的飞

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鹰岭等美景尽收眼底,而越往里走,

巨石格外醒目,上刻文化名人余秋

景色也越美,溪水、草木和山谷的

雨的手迹:宗郎灵泉。穿过进入主

清新气息扑面而来,沁透心肺。

景区的地下通道,芦苇、翠柳、红

地处沙漠边缘的叶城,此处独

柳以及白杨簇拥的石路尽头,便是

有的山石、林地、幽谷、草甸以及

祥瑞灵山下的灵泉了。

星罗棋布的毡房帐篷,正是酷热干

暮色,压低了天空,微雨初歇

渴中的现代人避暑纳凉、休闲度假

的宗郎,碧空如洗。眼前,一座巨

的绝佳所在。

大的山岩从横亘数公里的沙石山脉

坡陇,就像一块遗落幽谷的昆

中突兀而出,它前倾的胸廓下,正

仑碧玉,等待八方游人去发现、去

是滴水淙淙、灵珠闪烁的圣泉。我

雕琢、去把玩,等待文人骚客去欣

惊叹,一座看似普通无异的山岩,

赏、去勾勒、去吟诵。

却以异乎寻常的修炼和吐纳,确立

了众生仰慕、万物尊崇的地位。

宗郎:

顺着平坦的石板路,我们逐渐

灵泉滋润的洞天福地

走近它神圣的怀里,夜风吹拂,传

来树枝草叶交错时的响动,随着清

俗话说,僻地必有胜景。宗郎脆的滴水声,一股凉意袭面而来。

便给我这样的感觉。不知是巧合还据说,这座突兀而出的石崖上,是

是某种神秘力量的指引,我们来到当地一位将军马夫的麻扎。一位年

距叶城县城40公里的宗郎时,已近古稀的老人,一生就守候在山崖

近晚上九点。下的石洞里。

六月的叶城,此时天还没有黑靠近崖下时,一棵盘根错节匍

透,但灯光和星光已在那里闪烁静匐于地的柳树挡住了我们的去路,

候了。景区接待处的广场上,一块这棵千年古柳的根系就深扎于崖下

的灵泉旁,有圣水滋养,它的枝叶

伸向四面八方,千年风云过尽,曲

曲弯弯的柳枝尽情舒展,纵横交错,

散发生命的蓬勃张力。一部分伸向

天空,一部分匍匐于大地,乍看去,

已经分不清哪是根哪是枝。

古柳左边有一条道,拾级而上,

就是崖壁上渗出的灵泉。泉水从沙

石凝聚的崖壁渗出,或点点滴滴,

或丝线串珠,如玉珠落盘,如竖琴

低诉。那些珍珠般滑落的圣水汇集

崖下,形成一汪碧绿透彻的清泉,

泉水荡漾、跳跃,似梵音回响,不

多停留,继而从崖下的沟渠辗转而

下,汇入平坦开阔的大片湿地,滋

养着大片的芦苇,广袤的草地,成

群的牛羊,也滋养着宗郎的洞天福

地、天籁风鸣。

流连于神奇幽秘的圣山灵泉,

我庆幸大自然的慷慨赐予。石阶旁

一对胜似甜蜜恋人的“夫妻树”,

把我带回到温情的世俗。在神灵的

感召下,草木尚且知道恩爱,人类

更应珍惜这难得的缘分。

灵泉不远处,还有一口名叫“合

斯来提苏”的圣水池,池水清澈见

底,映照星光和树影。据说一年四

季都有求子、辟邪、治病、医伤的

善男信女前来此处饮用水,以祈赐

福免灾。

除了主景点外,这里还有四通

八达的石板路,把你引向鸥鸟飞出

的芦苇丛或历经风雨的茅草屋,那

通向更远的木栈道,能把你带入更

加开阔豁然的绿野湿地。

在我看来,宗郎最吸引人的地

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方,并非它出离现实的神话,而是

幽闭静谧的环境。在风尘中奔走,

当你厌腻了城市的嘈杂和俗世的纷

争,疲惫的心跳和匆忙的脚步会在

宗郎的山水田园间放慢节奏。绿茵

如毯、马兰竞放、溪流跌宕、古柳

参天的宗郎,能让你找到自己的心

音;芦苇汹涌、灵泉滴翠、草屋禅

静、鸟声空灵的宗郎,会让你再现

久违的笑容……

友人介绍说,叶城的核桃栽培

历史悠久、古树资源丰富,“核桃

七仙园”中的7株核桃树,就是喀

什地区最古老的核桃树,因为树龄

已有1 580多年,因此享有“核桃王”

的美称,叶城也被誉为“中国核桃

之乡”。

说实话,当我看到园中那棵好

几人才能合抱、旁边立有“中国核

桃王”木牌的古树时,有些不敢相

信它是1 586年前栽下的,就像我

园中还有很多个头较小的核

桃树,与这些高大的树王错落呼

应。人行园中,即便是艳阳高照

的正午,也能够享受到核桃树荫

带来的庇护。

叶城是一个农业和林果业大

县,每年金秋,以核桃、石榴为主

的特色林果逐渐成熟。皮薄如纸的

核桃、汁多味美的石榴、香气扑鼻

的瓜果,吸引着八方宾客。

热闹非凡的叶城石榴花节、核

桃采摘节上,人们不但能吃到风味

独特的叶城美食,收获品质绝佳的

贡品瓜果,还能欣赏到民族风情和

地域特色浓郁的歌舞表演、趣味运

动,斗鸡、斗羊等活动。游石榴花

海、摘千年核桃、赏迷人歌舞、猎

昆仑美玉,多彩的不夜之城正以它

古老而簇新的风韵,散发着丝绸之

路重镇独有的魅力。

核桃王:

七仙园里的时光愿景

相传华夏先民发祥地在昆仑

山。这里气候恶劣、干旱少雨,大

地寸草不生,百姓饥饿,瘟疫流行。

玉皇大帝为解黎民之苦,特派“福、

禄、寿、喜、和、安、康”七仙化

身核桃树下凡,扎根叶城。仙树上

的核桃采摘不竭,吃后神清气爽、

百病除尽、益寿延年。

6月16日上午,在叶城饱和

的阳光中,我们来到萨依巴格乡

17村,走进了这片传说中树影斑

驳的核桃园。

总不相信自己已不再青春年少。岁

月让人在这些神树面前,失去了对

时间的判断力。除了巨大的树干和

久经风沙磨砺的树皮外,蓬勃茂盛

的枝叶和挤挤挨挨的挂果,丝毫看

不出千年岁月带给它们的老迈和衰

败。而这,也许正是这些古树的神

奇、迷人之处。

为表达人们对仙树的敬意,寄

托对幸福生活的美好祈愿,人们在

这些古老的核桃树上系上了红绸。

很多游客来到园中,在“福、禄、

寿、喜、和、安、康”七仙树下长

久膜拜,热烈拥抱,以期在它们身

上获得发展壮大的能量。

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锡提亚:

迷失在岁月深处的城堡

它明亮,在连绵起伏的沙海里。

这些时光收集起来的物证,堆成无

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人破解的迷。没有眼泪,只有歌声。

阳光下,热风捉住了一只蝴蝶的影

子。酒旗升起,如同星辰碎裂。深

邃的门洞收回月亮,同时收走仅剩

的黑暗……

这是我来到距叶城县洛克乡锡

提亚迷城后,写下的诗句。

如同一个历经岁月磨难如今的

老人,这座城池的冷峻与寂静,让

我不寒而栗。黄沙和泥土筑起的城

堡,明亮孤寂如阳光的雕塑。在现

代人的想象中,他们一点一点地复

原着对于岁月和历史的记忆。没有

人知道1000多年前历史的真相,

一座繁华的城市或村落,人来人往

的街市,如何在马蹄和刀锋间谜一

般消逝。在经历了千百年的风霜雨

雪之后,历史,干净得没留下半点

痕迹。

叶城为叶尔羌的简称,因叶尔

羌河而得名,距今已有2 100多年

的历史,西汉时为西域三十六国之

一的西夜国。自从张骞凿穿了这条

丝路南道后,这里的商贾僧侣就往

来不绝。

作为中西文化交汇融合之地,

叶城是名副其实的历史文化名城,

现存各类文化遗址35处。锡提亚

古城疑为 11世纪末喀喇汗王朝时

建立,城中阿拉伯文无孔钱即当时

所遗,后成为成吉思汗1218年西

征屈曲律,由于阗进兵时所屠之可

汗城。但真正的历史究竟是怎样一

副面目,谁也无法说清。

走进正在修建的锡提亚迷城,

我感觉它还没完全被复原,就已经

孤寂成一处遗址。这,也许就是建

筑师们的梦想和初衷。金黄的含有

细沙的泥土,是最主要的建筑材料,

再经过原始的堆垒和泥抹方法筑起

墙体。圆拱形的门,或方或四角稍

圆的木窗镶嵌在墙壁里,黏土装饰

的墙面凹凸不平,像是一把把黄泥

敷贴上去。

大体呈矩形的建筑似是街巷

两边的店铺和居民区,但顶部却突

出有欧式风格的尖顶。看得出,建

筑内部有粗大的圆木支撑,墙体上

不时有木头探出。门窗沿街对开,

遥相呼应。街道上遗留着废弃的石

磨盘,散架的马车木轮,还有架在

木棒上的铁锅。街道两边,偶尔立

有古时的街灯,店铺门头或窗户上,

招展着破旧的酒旗。在街道的尽头,

是一座类似古堡的立方体建筑,四

角为子弹状的立塔所拥,方形的建

筑顶部,中间是圆锥体包围的圆形

穹顶,整个建筑气势恢宏,蔚为壮观。

古代,这里应该是城堡主人的

宫殿,而现在则是景区承办大型演

出的场馆……由于没有锡提亚城堡

的建筑图纸和详尽史料,我猜想这

座谜一样的城池的复原工程,除了

民间传说和有限的考证资料外,不

乏集体想象的成分。

是的,当我们无法用落花和

流水倒叙时光,谁说想象不是历

史的组成部分?锡提亚迷城,让

我们在叶城迷离的光影里,触摸

到1000多年前那段风沙与铁血掩

埋的历史。◆

□作者简介

堆雪,本名王国民,1974年生,

甘肃榆中人,现居乌鲁木齐。首届

全军中青年作家、评论家研修班学

员,新疆作家协会会员。作品见于

《星星》《诗选刊》《诗歌月

刊》《中国诗歌》《人民日报》《文

艺报》等报刊,入选《新中国60

年文学大系》《中国散文诗九十年》

《新疆文学作

品大系》《星星50年诗选》等。著

有诗集《灵魂北上》、散文诗集《风

向北吹》《梦中跑过一匹马》。作品

获第十一届全军文艺奖,第十一、

十二届昆仑文艺奖等。

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《中国军事文学年选》


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